La sandía se suele cultivar en Andalucía y en la zona de Levante. Es muy rica en agua, ya que más del 90% de la sandía es agua, por lo que puede ser una fuente de hidratación.
Proporciona un 17% de vitamina A, 21% de vitamina C, un 2% de hierro y un 1% de calcio.
Es antiinflamatoria y analgésica y por eso se recomienda tomar sandía antes o después de hacer un ejercicio intenso. ¡Es un remedio contra las agujetas!
Las personas que quieren perder peso o
mantener unos buenos hábitos alimentarios pueden optar por esta fruta. Debes saber que 100 gramos de sandía contienen solo 30 calorías y 0, 4 gramos de fibra.
«A pesar de que la sandía no destaque por su alto contenido en fibra, la poca que contiene es muy efectiva y ayuda a tener un intestino saludable. Igualmente, este alimento estimula el crecimiento y la actividad microbiota, las bacterias presentes en el intestino grueso, las cuales se relacionan con una función inmunológica sana y un buen estado de ánimo. Esas bacterias se encargan de absorber los minerales, mejorar los niveles de glucosa e insulina en sangre y también protegen contra el cáncer de colon», informa el periódico digital Okdiario.
Existen unas 1.200 variedades, aunque se cultivan y consumen sólo unos pocos tipos.
Con la sandía puedes preparar recetas dulces y saladas. En verano puedes preparar un gazpacho para combatir el calor.
Es un snack saludable que puedes comer a media mañana, de postre o de merienda. Sin embargo, las personas que son intolerantes a la fructosa no pueden tomar este fruta, porque su contenido en fructosa es elevado y podría causar algún tipo de molestia digestiva.
«La sandía debe tener un tono oscuro, pero sin brillar y sin golpes ni rugosidades. El interior debe ser rojo, ya que si está blanquecino es que le falta maduración. Debe ser pesada ya que eso significará que tiene abundante agua y está jugosa, y es importante que tenga una mancha amarillenta en uno de los lados, es la llamada «mancha de suelo», dónde se apoyó en la tierra, cuánto más oscura sea la mancha mejor, ya que significará que ha madurado más», informa El Mundo.
¿Cuáles son los beneficios de la sandía?
Los beneficios son los siguientes:
-Promueve el metabolismo de arginina y citrulina, por lo que mejora la salud cardiovascular.
-Es rica en potasio y en magnesio.
-Tiene poder antioxidante y alivia la fatiga muscular.
-Favorece la relajación.
-Es rica en vitamina A y en ácido pantoténico.
-Refuerza el aparato muscular gracias a su contenido en potasio.
-Es muy hidratante.
-Contiene numerosas vitaminas importantes como vitamina B1, B2, B6, C.
-Aporta hierro y calcio.
-Los profesionales de Rafael Guerra, expertos en Odontología y Medicina Estética, explican que es aconsejable para la salud oral porque tiene un gran poder limpiador para la superficie de los dientes.
Recetas con sandía
Sorbete de sandía
Ingredientes
500 g de sandía
125 ml de agua
60 g de azúcar
Zumo de limón
Sal
Preparación
1. Preparamos un almíbar, para ello ponemos al fuego el agua y el azúcar. Removemos para que se mezclen un poco y, cuando comience a hervir, retiramos del fuego y vertemos en otro recipiente para que se enfríe.
2. Quitamos las pepitas y trituramos la sandía. Le añadimos dos cucharadas de zumo de limón y un poco de sal. Seguimos triturando y, cuando alcance la textura de un puré, lo mezclamos con el almíbar.
3. Pasamos a otro recipiente y congelamos. Cada hora, sácalo del congelador y remuévelo con ayuda de un tenedor. En unas 4 horas lo tendremos listo.
4. Servimos el sorbete en copas con unas pepitas de chocolate.
Gazpacho de sandía
Ingredientes
500 g de sandía
500 g de tomates de ensalada
1 pimiento verde
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de vinagre balsámico
500 ml de agua fría
200 g de migan de pan
Sal
Preparación
1. Quitamos las pepitas y troceamos la sandía junto con los tomates, el pimiento verde y el diente de ajo. Dejamos macerando en la nevera durante una hora.
2. Incorporamos el aceite de oliva, el agua, la miga de pan y el vinagre de Jerez. Trituramos todo con una batidora.
3. Pasaremos la mezcla por un colador chino.
4. Servimos el gazpacho muy frío en un bol.
5. Decora con trocitos de sandía.
Polo de sandía
Ingredientes
200 g de sandía
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de zumo de limón
Preparación
1. Quitamos las pepitas y troceamos la sandía.
2. Incorporamos el azúcar y el zumo de limón. Trituramos todo con una batidora.
3. Rellenamos los moldes de polos y ponemos el palito.
4. Congelamos los polos y en unas 4 horas lo tendremos listo.